?
熱點

「危機處理的公關技巧」為什么那些危機公關中的企業,總犯低級錯誤?

作者:盒瑞資訊 2019-08-09 我要評論

「 危機處理 的公關技巧」 危機公關 是一種異常的信息傳播行為,需要遵循一些基本原則。這些原則設定的標準是基...

危機處理的公關技巧」

危機公關是一種異常的信息傳播行為,需要遵循一些基本原則。這些原則設定的標準是基于危機中受眾的不同尋常的心理特征。基于這些原則的危機公共關系可以大大減少受眾所表現出的緊張和恐懼,使危機公關在應對危機的過程中發揮積極作用。

現在喜歡看企業搞危機公關的吃瓜群眾,越來越多了。的朋友圈里就經常看到一些公關新人,經常喜歡給大企業的危機公關來些專業點評和支招:“企業出問題,負責人就應該第一時間老老實實跪下道歉,保證以后再也不犯就完了!”“企業出了問題,不抓緊解決,公關總監光顧著道歉,要是有用的話,還要警察干嘛!”“XX家的公關除了會刪稿發律師函,還會點什么啊?”…… ……總之,就是X度公關常常自黑的那句——“這屆公關水平不行!”

今天就來說說,為什么危機漩渦中的企業公關總那么弱智,連個吃瓜群眾都不如呢?吃瓜群眾可能想到很多理由,比如無法說服老板、企業內部溝通機制有問題、企業有不能見光的問題等等等等……其實你們有沒有想過,理由還可能是:危機爆發時,99%公關負責人和企業根本毫無經驗。在傳統媒體時代,很多公關總監只要能打點好媒體關系,很可能一輩子都遇不上一次重大公關危機。

危機公關是個小概率事件,也就是說,能有危機公關管理經驗的人,也是少數人。盡管新聞中曝光的企業危機幾乎天天不斷,但是跟龐

 危機公關處理方式

大的企業基數相比,幾率還是低的。這就像是我們總能看見車禍,但可能一輩子自己都攤不上一回。

危機公關就像是一個危險又遙遠的閃電,大家都不相信會劈到自己。況且,危機公關能力不是公關人晉升掌權的必備技能。多數企業對公關負責人的要求往往是,懂品牌、能寫稿、會策劃、有媒體資源,能管理團隊,會控制成本之類的。至于如何應付黑公關、負面輿情,大多數公關人都是一臉懵逼的。這也就導致,當企業發生重大危機事件時,公關人的心理素質強度將在毫無經驗的情況下受到重大考驗。為什么總有群眾覺得這屆公關表現跟某種動物一樣?大多時候,就是在壓力心理防線的崩塌。人是感性動物,當你一肚子委屈、四面楚歌、束手無策,還被迫要站在聚光燈下接受千夫所指,很難有人能一直保持客觀冷靜,情緒失控、言語失態……都是最常見不過的。

所以,如果大家覺得上面的理由有道理,不妨采取下面的幾條建議:

1.每位公關負責人要做好自我評測正如定期體檢是對健康負責一樣,公關負責人自我評測是對職業生涯和企業的負責。市面上MBTI職場性格測試、PSTR壓力測試等一系列心理評估都能在一定程度上幫助你了解自我,知曉自己在突發壓力下的反應是如何,哪種程度的壓力是你承受臨界值,會激發你不理智的情緒和決策。自己心里有數,壓力襲來時才不至于慌不擇路、口不擇言。

2.提前組建應對小組,劃清職責權限無論負責人能力有多強,應對企業危機也絕不該公關一個部門的事。作為企業在危機下回應的每一個字,都必須要“合情”、“合理”、“合法”。合情指的是公關層面要說人話有人情味,力圖緩解多方情緒;合理是財務評估對外的承諾實質上會對企業產生的影響和代價,一個負責任的企業不會動不動就切腹以死謝罪;合法是法律部確保法律實體表述清楚,保護公司利益不留法律漏洞、避免事態持續惡化。企業危機,實質上也是對領導力、危機傳播管理、內部資源協調的全面考驗,絕不是公關負責人一己之力就能拯救,或者抓兩個高顏值楚楚可憐的公關人祭天就能解決的。應對小組越早建立,成員各司其職不推諉,作戰決策有人拍板他人支持和保護,才有可能在戰時贏得勝利。

3.適時引入專業第三方咨詢和執行顧問這里說的絕不是找家公關公司做頁危機應對PPT,找人刪稿的事,而是一個能查缺補漏成為應對小組的教練或伙伴。如果公司沒有律師就應該提前外聘,如果公關負責人重大危機經驗有限就應果斷聘請經驗豐富的大咖指導協助。這些人在大型公司或是外企中都能找得到。終歸還是那句,沒經歷過幾場帶血的戰斗,誰也不敢說自己上場時不是紙上談兵!與其指責他人低能,不如練好自己的本事。

危機處理的公關技巧」

1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 「別墅裝修風格」后現代別墅裝修風格特點及技巧

    「別墅裝修風格」后現代別墅裝修風格特點及技巧

  • 「室內裝修設計」家裝室內設計技巧   家裝室內設計要點

    「室內裝修設計」家裝室內設計技巧 家裝室內設計要點

  • 「別墅裝修圖片」別墅地下室的裝修方法及裝修風格

    「別墅裝修圖片」別墅地下室的裝修方法及裝修風格

  • 「家裝設計網」開放式書房門設計的幾個注意點

    「家裝設計網」開放式書房門設計的幾個注意點

? 挪超球队城市分布图