?
財經

智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配

作者:盒瑞資訊 2019-04-22 我要評論

隨著城市空氣污染的加劇,越來越多消費者將目光聚集到了空氣凈化器上,因為只有空氣凈化器才能解決室內空氣污...

隨著城市空氣污染的加劇,越來越多消費者將目光聚集到了空氣凈化器上,因為只有空氣凈化器才能解決室內空氣污染問題。當然,很多廠商也的確推出了各式各樣的空氣凈化器,那么選擇什么樣的空氣凈化器合適呢?

為了加深對空氣凈化器的了解,筆者也曾多次在網上查詢,還到家電超市咨詢相關產品,在一番對比研究之后,一款來自霍尼韋爾的空氣凈化器(型號:PAC35M1101W Air touch)引發了我的關注。筆者認為,有三大點需要考慮的。

智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配

智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配


首先也是最重要的就是濾網

作為空氣凈化器產品而言,最重要的就是要落實到空氣凈化效果上,如果沒有良好的空氣凈化效果,其他再好再多的輔助功能也是白搭。而具體到凈化效果,那就要看過濾系統是否給力了。

有的空氣凈化器銷售時說自己為8層過濾濾芯,如玻璃纖維、活性炭等多層濾芯,而實物為集成一體的濾芯。這樣反而因為多層濾芯的噱頭使得空氣凈化器的售價頗高。凈化器的過濾濾網“貴精不貴多”,能夠實現有效過濾的濾網才是關鍵。

霍尼韋爾Air Touch空氣凈化器是三層濾網結構,分別是前置濾網,可過濾大顆粒物及毛發,不需更換,它可以延長HEPA高效過濾網及活性碳過濾網換的生命周期;HEPA顆粒物濾網,可過濾99% PM2.5顆粒物;HiSiv濾網,可去除各類有害氣體,如苯系物,甲醛,氨氣,臭氧及各種異味和揮發性氣體,具有高吸附容量和吸附速率,可以長期穩定高效地吸附各種濃度的有害氣體。而且,HiSiv專有配方具備CTOX吸附分解技術,可以避免被吸附的甲醛重新散發,形成二次污染。

智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配

相比之下,市面上大多空氣凈化器只具備單層濾網結構,無法從根本上凈化空氣質量。同時,更多產品也以PM2.5、甲醛等為噱頭進行炒作,但實際效果卻乏善可陳。

其次是操作模式

霍尼韋爾的可視化操作界面非常簡單,適合不同年齡段的用戶,同時,也具備很高的科技含量。

在外形和做工上,除了有我最喜歡的大眾情人色白色之外,這款產品的材質、做工也是相當出色,具備獨特的時尚氣質,而且基本找不到瑕疵。頂部的可視化界面非常顯眼,在這里空氣質量一目了然,既顯檔次,又不失科技化。所以,這款產品無論是放在家里,還是放在公司,都能起到一定的裝飾作用。

智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配


接下來看看功能,這款產品頂部配備了可視化操作界面,不僅具備獨特的科技感,使用起來也非常方便,用戶可以“一鍵觸動”來控制。不僅控制簡單,功能顯示也清晰易懂,不管是老人還是小孩,都容易上手。這種特性也使得這款產品能適應絕大多數消費者的需要。

相反,很多空氣凈化器不僅操作復雜,而且,也采用物理按鍵的方式,不僅缺乏科技水準,也不利于中老年人上手。

智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配


  

智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配


智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配


這款產品也充分考慮到了室內空氣流動的特性,它利用柯恩達效應,通過優化設計可以將出風口風向與墻面呈15到20度角來引導清潔空氣沿墻面爬上屋頂,并沿屋頂向遠端移動,以增大凈化空氣流覆蓋面積,促進空間循環。

所以,從空氣凈化的效能、效果來看,應該說,這款產品表現還是相當不錯,其設計模式也可以為其他空氣凈化器產品提供參考。

第三,人性化的細節考慮

作為空氣凈化器產品,還有一些細節必須考慮,比如安裝耗材的復雜度,靜音控制等等,這也直接關系到用戶體驗。如圖所示,這款產品側面外殼可打開,按照順序放入三層濾網即可,簡單易操作。

智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配


智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配


智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配


智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配


而在靜音方面,這款產品最低噪音僅23分貝,因此,即便用戶在臥室內夜晚使用,也不會打擾休息,靜音設計非常出色。

另外,霍尼韋爾引入了APP預訂耗材的機制,為用戶提供了極大的方便。如果用戶需更換濾網,可用手機APP預訂,非常方便。雖然目前APP的功能還有待完善,但這可以反映其產品正在朝智能化的方向邁進。未來霍尼韋爾空氣凈化器不排除增加APP控制等功能,讓用戶可以使用各種移動終端查看空氣質量,對空氣凈化器進行操作。不過,市面上這樣的空氣凈化器產品仍然很少,絕大多數產品并未推出對應的移動APP,無法滿足用戶智能化時代的需求。

經過一段時間的使用,我發現這款霍尼韋爾的空氣凈化器整體不錯,無論是外形設計,還是凈化效果,都體現了空氣凈化器應有的水準,移動APP的引入也讓這款產品擁有了智能化特性。從上面幾個層面的對比來分析,應該說,霍尼韋爾空氣凈化器的優勢還是非常明顯的,那么它能否帶領空氣凈化器進入全新的發展時代呢?拭目以待。

1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 「危機公關策劃」輿情監測的重要性

    「危機公關策劃」輿情監測的重要性

  • 「危機公關網」酒店如何處理網絡輿論

    「危機公關網」酒店如何處理網絡輿論

  • 可降解材料,讓無人機“尸骨無存”

    可降解材料,讓無人機“尸骨無存”

  • 智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配

    智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配

? 挪超球队城市分布图