?
財經

糟糕的續航打敗外觀與性能遠,Apple Watch將成蘋果滑鐵盧?

作者:盒瑞資訊 2019-04-22 我要評論

蘋果從來都不愿意在發布會上公布移動設備的電池容量,它只會模糊的告訴你,這款設備大概續航能夠達到多少小時...

蘋果從來都不愿意在發布會上公布移動設備的電池容量,它只會模糊的告訴你,這款設備大概續航能夠達到多少小時,對于電池容量的參數絕口不提,通常情況下,蘋果發布的新款iPhone、iPad、Mac,它的電池容量都會由一些專業的拆機機構或者拆機愛好者,去拆機后才能發現這款設備蘋果究竟用了多大容量的電池。想必在目前這樣比拼手機硬件參數的大環境下,蘋果看來還是那么獨一無二。

所以,這也就能夠解釋,為什么蘋果沒有絲毫動力去公布Apple Watch的電池容量。在去年的發布會上,蘋果關于Apple Watch的電池的續航,也只給了一個籠統的解釋:『它需要拿來晚上充電。』

但根據最新曝光的消息顯示,Apple Watch作為手表來說正常可以用2~3天,但是頻繁使用的話,可能比你的手機還費電,大概只能維持2-3小時。這真是一個令人哭笑不得的消息,作為一款電子設備,它的續航時間僅為2-3小時,跟多年前筆記本的續航時間差不多,筆記本的使用環境,大都是邊充電邊使用。難道蘋果打算讓買Apple Watch的用戶,也隨時準備一個充電寶?

或許你可以想象一下未來佩戴Apple Watch的場景:

你早上8點起床,開始佩戴Apple Watch,10點到公司上班,中間偶爾用Apple Watch看一下時間和消息,甚至也會用藍牙耳機聽幾首歌,大概下午5的時候下班。你想要去健身房健身,你想要低頭看一下Apple Watch,記錄一下你的健身數據,結果Apple Watch上突兀的出現電量不足的圖標,Oh my god!這得讓人多崩潰啊!

Apple Watch使用了高性能的CPU和高分辨率顯示屏,名為“S1”的CPU在性能上與現在用在iPod Touch上的A5處理器相當,Retina級別的顯示屏可以達到60幀的刷新率,系統上則使用了精簡版的iOS,這三個電老虎是Apple Watch電池不給力的表面原因,但根本原因還是目前的電池技術的瓶頸,Apple Watch過小的體積,顯然無法容納更大的電池容量。

Apple Watch外觀與性能遠比續航更重要

蘋果在設計這款Apple Watch的時候,肯定有花費大量時間去思考解決它的續航問題,這是誰都能看得到的問題,作為把用戶體驗放在第一位的蘋果會視而不見?誰也不愿意去佩戴一款每天需要反復去充電的智能手表,這會把用戶逼瘋的!

搞機哥相信蘋果也在外觀、性能與續航上做了反復的對比徘徊,但苦于目前的電池技術瓶頸,蘋果只能無奈做出選擇,電池續航被蘋果判斷為次級需求,外觀與性能是蘋果在Apple Watch上最為在乎的需求,這是蘋果做出的一次妥協。

電池續航問題對蘋果而言,從以往蘋果發布產品的歷史來看,除了Mac是引領競爭對手,蘋果其他產品的續航都挺一般,尤其是iPhone,從來就沒有領先過,在同等手機里,一直都處在一個中等的位置。當年iPhone剛發布的時候,人們從功能機時代過渡到智能機時代,手機續航一下從幾天一充下降到每天都必須充電的狀態,給人們造成一種強烈的不適應感,但最終人們還是接受適應了過來。

所以可能在蘋果的判斷意識里,電池雖然重要,但遠沒有產品的外觀和性能重要。尤其是對于像Apple Watch這樣的新鮮產品,對于打算購買的蘋果粉絲來說,是擁有一定的容忍度的,況且不是還有補救措施嗎?比如可以運用快速充電的技術,一定程度上緩解人們對電力續航的焦慮。但是假如蘋果在Apple Watch的外觀和性能上妥協,這是蘋果粉絲無法接受的一件事。

Apple Watch會遭遇滑鐵盧么?

雖然有很多專業數據分析機構都特別看好Apple Watch,認為它能夠在一定程度上改變目前的手表行業。但蘋果在Apple Watch的問題上,相比于目前其他廠商炙手可熱的可穿戴設備,更應該去解決人們為什么必須要佩戴Apple Watch的問題。這是一塊全新產品面向市場,必須去向用戶說服的,你為什么需要它?

很可惜,在這點上,蘋果在去年的發布會上,也并沒有做得有多出色。在One more thing之后,庫克就直接單刀直入的介紹Apple Watch,庫克簡單的說了一分鐘關于他們喜歡整合軟件、硬件和服務,喜歡讓技術更加親近。然后直接進入一個視頻,展示產品的設計造型,制作工藝等。并沒有給我們一個“為什么-Why”,為什么他們要做Apple Watch,市場如何,為什么人們需要Apple Watch。

之前喬布斯在每開拓一條新的產品線的時候,都會花費大量的時間,去向人們去介紹你為什么需要它?從而讓人們更好的接受。

當然,你可以認為那是喬布斯的個人風格,和庫克的臺風完全不搭,但是像智能手表這樣的新鮮事物,蘋果如果要推廣開來,總是需要去向人們接受你為什么需要它?

1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充。

相關文章
  • 「危機公關策劃」輿情監測的重要性

    「危機公關策劃」輿情監測的重要性

  • 「危機公關網」酒店如何處理網絡輿論

    「危機公關網」酒店如何處理網絡輿論

  • 可降解材料,讓無人機“尸骨無存”

    可降解材料,讓無人機“尸骨無存”

  • 智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配

    智能家居全面普及,空氣凈化器或成標配

? 挪超球队城市分布图